Elwind (elwind_sd) wrote,
Elwind
elwind_sd

"Честные" выборы в Сыктывкаре. Отчёт наблюдателя.

Я впервые принимал участив в выборах в качестве наблюдателя. Записался через сайт "Яблока", после чего со мной связались представители местного отделения и выдали направление в УИК №61.
На участке помимо меня присутствовали наблюдатели от ЕР, ЛДПР, КПРФ и СР. Но в отличии от меня, эти люди работали за деньги, поэтому большую часть времени просто сидели на одном месте, особо не обращая внимания на то что происходит в зале.
За весь день на участке не было серьёзных нарушений, которые как то могли повлиять на результаты. Мелкий нарушения сразу исправлялись председателем комиссии. В целом члены комиссии производили хорошее впечатление. 
После закрытия участка процедуры погашения неиспользованных бюллетеней, подсчёта избирателей по книгам, вскрытия переносных и стационарных урн, сортировки бюллетеней по партиям были выполнены корректно. Но подсчёт числа бюллетеней в каждой пачки производился одновременно разными членами комиссии. Я сообщил всем присутствующим, что это грубое нарушение. Они стали спорить, доказывать что я неправ, что так быстрее и все уже хотят домой. Однако, я всё же настоял на правильном пересчёте пачек последовательно с перекладыванием. Председатель комиссии согласилась и лично провела эту процедуру. В итоге, мы получили те числа, которые вы можете увидеть ниже в скане выданной мне копии протокола. 




Из 1257 выданных бюллетеней голоса распределись следующим образом:
ЕР - 500 (39,78%)
КПРФ - 246 (19,57%)
ЛДПР - 178 (14,16%)
СР - 149 (11,85%)
Яблоко - 109 (8,67%)
ПР - 34 (2,7%)
ПД - 14 (1,11%)

243 бюллетеня из имеющихся у УИК 1500 были при всех погашены.

После раздачи всем наблюдателям копий протокола председатель комиссии уехала в ТИК, а все остальные разошлись по домам.

Сегодня я решил сравнить числа в моей копии протокола с официальными данными на сайте избирательной комиссии Республики Коми:


И что же мы видим? Оказывается погашено было всего 28 бюллетеней из 243, остальные 215 волшебным образом оказались выданными избирателям. Результаты подсчёта по партиям также изменились коренным образом. У ЕР откуда то взялось дополнительные 446 голоса, отобранные у других партий. А это на  24,49% больше, чем было реально.

Зачем вообще нужны такие выборы, когда голосование избирателей никто не принимает в расчёт. ТИК рисует те цифры, которые ему захочется. Отсюда и берутся 58,81% у ЕР по Коми вместо реальных 30-40%.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →